.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            09 декабря 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter


   ..    «КАМАЗ» вошёл в ТОП-3 лучших предприятий года в Татарстане    ..    За 35 минут из Минска в аэропорт    ..    Аэрофлоту подтверждён рейтинг корпоративного управления на уровне 7++    ..    Turkish Airlines отмечает 30-летие с момента запуска рейсов в Россию    ..    Boxberry сократила сроки доставки    ..    Автопоставки за границу достигли 23 тыс.    ..    Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть    ..    Выставкапройдет в 24-й раз    ..    На терминалы Global Ports - через мобильное приложение    ..    Открыто движение поездов по новому мосту    ..    Первый четырехосный промтоварный полуприцеп появился на российском рынке    ..    «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг облигационному займу АО ХК «Новотранс» на уровне ruА    ..    Поставки Nissan GT-R50 от Italdesign начнутся в конце 2020 года    ..    ОАО «РЖД» и VR Group Ltd обсудили вопросы двустороннего сотрудничества    ..    Презентация БЖД в Швеции


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter Rus
LKW Walter
VIA LATVIA
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

В Украине подписано отраслевое соглашение

  05.07.2013    

5 июля 2013 года было заключено Отраслевое соглашение в сфере автомобильного транспорта до 2015 года. Документ подписали Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, Председатель Федерации работодателей Украины Орест Климпуш, Председатель Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины Олег Облачный, Председатель Совета Всеукраинского независимого профсоюза  работников транспорта Виктор Гербеда.
Как отметил по поводу подписания Отраслевого соглашения вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, социальные гарантии работников украинских автотранспортных предприятий должны быть защищены на уровне лучших европейских стандартов, ведь они отвечают не только за перевозку значительной части грузов, идущих по территории Украины , но и за то, что ценнее любого груза – за безопасность, жизнь, здоровье миллионов пассажиров, ежедневно пользующихся услугами автомобильного транспорта.
«Эта Отраслевое соглашение направлено на улучшение социально-экономических условий, безопасности труда, повышение уровня занятости и устойчивого роста заработной платы работников, достижение стабильности и согласия в трудовых коллективах автотранспортных предприятий», – отметил Владимир Козак.
Министр отметил, что автомобильным транспортом перевозится около 85% пассажиров и 25% грузов от общего количества перевозок всеми видами транспорта. Однако, в первом полугодии 2013 года наблюдается падение объема грузовых и пассажирских перевозок почти на 2% по сравнению с первой половины 2012 года. В частности, на протяжении января-мая этого года автотранспортом общего пользования перевезено 67,6 млн. тонн грузов и 1374,50 млн. пассажиров.
Следовательно, по словам Владимира Козака, Отраслевое соглашение поставило перед Мининфраструктуры, профсоюзами и работодателями задачи, которые призваны обеспечить эффективное и стабильное развитие сферы автомобильного транспорта. В частности, среди обязательств Министерства, определенных настоящим Соглашением, по формированию политики в сфере автомобильного транспорта, в рамках нормативно-правовой работы – принятие Государственной целевой экономической программы развития автомобильного транспорта на период до 2015 года и завершение при участии работодателей и профсоюзов разработки проекта новой редакции Закона Украины «Об автомобильном транспорте».
Также Отраслевое соглашение будет способствовать развитию отечественного производства, предотвращению негативных последствий реорганизации или ликвидации автотранспортных предприятий. Например, для повышения уровня организации перевозок Минифраструктуры создаст перевозчикам комфортные условия для обновления подвижного состава, в частности, за счет установления нулевой ставки ввозной пошлины, освобождения от акцизных сборов и НДС на импорт автотягачей, которые не производятся в Украине, внедрение программ льготного кредитования и т.д.. Кроме этого, Мининфраструктуры продолжит работу по выведению «нелегальных» перевозчиков с рынка и в дальнейшем будет совершенствовать механизм допуска перевозчиков на автобусные маршруты общего пользования.
Для работников автотранспортных предприятий Отраслевое соглашение послужит гарантом стабильной заработной платы – документ установил коэффициенты соотношений тарифных ставок и должностных окладов к месячной минимальной заработной плате в Украине, определил доплату за работу в тяжелых и вредных условиях, предусмотрел другие социальные выплаты. Кроме этого, предприятия-работодатели при имеющихся финансовых ресурсов могут предусматривать доплаты к пенсиям, денежную и другую помощь, торгово-бытовое обслуживание, медицинское и санаторно-курортное лечение. Сейчас, по статистическим данным, средняя заработная плата на автотранспортных предприятиях за первую половину 2013 составляет 1401 грн. Как отметил Министр, это на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, хотя и втрое меньше, чем на железнодорожном транспорте, и в 7 раз меньше, чем у авиаторов.
Отраслевым соглашением предусмотрено и улучшение условий труда. Например, Министерство будет принимать меры для развития пунктов автотранспортного сервиса на отечественных автодорогах для обеспечения мест надлежащего отдыха водителей. А с целью улучшения состояния безопасности дорожного движения Мининфраструктуры будет внедрять единые принципы повышения профессиональной компетентности водителей и специалистов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом.
В свою очередь работодатели и профсоюзы в соответствии с заключенным Отраслевым соглашением обязуются заботиться о сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, предотвращать массовую безработицу, создавать новые рабочие места, своевременно выплачивать заработную плату, соблюдать нормы охраны труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, внедрять обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте работников, непосредственно занятых в перевозках и т.д.
Положения Отраслевого соглашения являются обязательными для исполнения. На основании этого документа на автотранспортных предприятиях будут заключены новые коллективные договоры, или внесены соответствующие коррективы в существующих.
«Наша общая задача – Министерства, профсоюзов и работодателей – обеспечить социальную стабильность, эффективное развитие предприятий в отрасли автотранспорта. А заключение нового Отраслевого соглашения даст новый толчок созданию достойных условий труда автомобилистов, их социальной защищенности и прозрачности отношений», – подытожил министр инфраструктуры Владимир Козак.



.. поиск ..