.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            14 декабря 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter


   ..    Планируется организация транспортного обслуживания клиентов в цифровом формате    ..    ПГК ускорила перевозку грузов по ГЖД    ..    На Ростовском-на-Дону ЭРЗ освоен ремонт новой продукции    ..    Навигация завершилась    ..    Область перевыполнила план ремонта дорог    ..    РЖД в 2020 году приступят к созданию новой тарифной системы    ..    Субсидии на авиарейсы в Приморье вырастут на 10%    ..    ТМХ завершил капремонт вагонов Нижегородского метрополитена    ..    Ford Transit признан самой выгодной моделью в сегменте LCV    ..    Global Ports завершил строительство комплекса    ..    Перевозки пассажиров двухэтажными поездами выросли почти на треть    ..    Utair запустит 14 новых рейсов в январе 2020 года    ..    «Марвел-Дистрибуция» арендовала у PNK Group более 17 000 кв. м в «PNK Парке Валищево»    ..    ОАО «РЖД» в 2019 году закупит 738 новых локомотивов    ..    «Мы оптимизировали подачу вагонов в адрес предприятия «Карельский окатыш»


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter Rus
VIA LATVIA
LKW Walter
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Москва объявила войну

  16.09.2013    

В ответ на демарш президента Литвы Дали Грибаускайте в отношении переговоров премьера Альгирдаса Буткявичюса с концерном «Газпром» и усилий председательствующей в Евросоюзе Литвы по «отколу» Украины и других стран Восточного партнёрства от России последняя нанесла удар по литовским перевозчикам и экспортёрам.

Вручили ноту
Российские таможенники 12 сентября ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы. Тщательной проверке подвергаются все загруженные в Литве грузовые автомобили.
В этой связи 13 сентября Литва вручила ноту протеста России. «По имеющимся у правительства данным, российская таможня начала применять процедуры центрального профиля риска в отношении литовских перевозчиков, а это может затруднить перевоз грузов из Литвы в Россию», - сказал премьер Альгирдас Буткявичюс.
В МИД был вызван посол России в Литве Владимир Чхиквадзе, у которого попросили предоставить объяснения в связи с применяющимися Россией дискриминационными мерами, говорится в сообщении министерства. Как отмечает МИД, с 30 августа на литовско-российской границе подвергаются тщательной проверке зарегистрированные в Литве легковые автомобили, а с 11 сентября - и грузовые, отправительницей которых является Литва. Из-за этого, отмечает министерство, литовские перевозчики и логистические предприятия несут финансовые убытки.

Литву стали объезжать
От литовских перевозчиков поступают сообщения, что литовские грузы уже сейчас подвергаются санкциям на внутренних российских таможенных постах. С 12 сентября российские таможенники тщательно проверяют грузы из Литвы, некоторые даже заставляют выгружать.
Президент Национальной ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгимантас Кондрусявичюс сказал, что Россия начала применять к грузам из Литвы особый режим по профилю риска. Идентификатор риска - место погрузки, т.е. Литва. Это означает полную выгрузку, полную проверку груза, взятие образцов и направление их на исследование. Он добавил, что не знает, почему российские таможенники ужесточили проверки.
Такие меры россияне могут применять до 16 сентября, позже должны представить выводы. По словам А.Кондрусявичюса, этого они больше всего боялись. Перевозчики сообщают, что одни заказчики уже просят не грузить товары в литовские фуры, иначе они застрянут на границе,  другие вообще направляют грузы в обход Литвы. По их словам, сами таможенники на местах не очень понимают, что происходит. Не имеет никакой информации от российских коллег и Таможенный департамент Литвы.
Руководитель ассоциации отметил, что такие процедуры проверки следующих из Литвы грузов применяются впервые: «Такого ещё не было, разве что в отношении отдельных перевозчиков».

Выделили
С 14 августа 2013 года Федеральная таможенная служба (ФТС) планировала изменить условия международных перевозок. При ввозе товаров в Россию или их транзите через Россию помимо книжки TIR хотели требовать национальную гарантию - таможенное сопровождение, залог, поручительство. Введение этих требований объясняли нарушениями правил перевозки. Намерение вызвало протесты как за рубежом, так и в самой России. Ассоциация АСМАП подала в арбитражный суд на ФТС, прося признать незаконным действия таможни.
Под влиянием протестов срок введения национальных гарантий вместо TIR перенесли на 14 сентября, а 13 сентября ограничили введение требований о предоставлении дополнительных гарантий при перевозках по процедуре TIR Сибирским и Дальневосточным регионами.
Однако Литва, похоже, удостоилась особого внимания, попав под пресс российской таможни досрочно. На границе стоят десятки грузовиков, в том числе со скоропортящимися грузами. Транспорт – важная отрасль литовской экономики, а Россия - важный рынок для литовских перевозчиков. Из 1000 предприятий, входящих в состав ассоциации Linava, 650 работают в России. Удар по перевозчикам и экспортёрам почувствует вся страна. Впрочем, до Литвы гнев Кремля и особое внимание таможни и санитарной службы испытали на себе Украина и Молдова.



.. поиск ..