Решение России расширить территорию, на которой от перевозчиков требуют дополнительных гарантий, является гибельным для торговли между этой страной и Евросоюзом, заявил президент Национальной ассоциации перевозчиков Литвы «Линава» Альгимантас Кондрусявичюс.
IRU решает, что делать
«Это подрыв торговли ЕС и России и безответственный шаг. Не думаю, что от этого выиграет Россия, скорее это чисто интересы группировок бизнеса, желающих занять транзитный рынок, которые по какому-то недоразумению поддерживаются властями»,- сказал А.Кондрусявичюс.
Руководитель «Линавы» отметил, что на Генеральной ассамблее IRU на этой неделе будет решаться, как дальше сотрудничать с Россией.
По его словам, у России нет правовой основы для слома системы TIR, а изменения правил выглядят, как попытка протежировать своим перевозчикам. А.Кондрусявичюс с сожалением отметил, что дискутировать с Россией не удаётся – там просто не отвечают на вопросы из ЕС, ООН.
Зона таможенного «беспредела» расширяется
«Не ясно, с кем в России дискутировать насчёт таких решений, а их слова о том, что у перевозчиков много долгов, из-за чего и вводятся новые требования – обыкновенная ложь. Цифры задолженностей, которые сама Россия представила в ООН, намного меньше, чем объявлено сейчас»,- сказал президент «Линавы». Он сравнил поведение России с попыткой играть в баскетбол по правилам регби.
Российская система гарантий с 12 ноября будет действовать и в пограничных с Латвией Псковском и Себежском таможенных округах и пограничном с Эстонией Кингисеппском таможенном округе. С середины сентября она уже действует в четырёх восточных федеральных округах России, где международной системы гарантий TIR уже недостаточно. От перевозчиков требуют дополнительных гарантий или сопровождения грузов конвоями.