Германия наращивает «водородную» сеть

На данный момент в Германии насчитывается 21 водородная АЗС. Они были профинансированы федеральным правительством Германии как НИОКР проекты в рамках Национальной инновационной программы по развитию технологий топливных ячеек и применения водорода (NIP). Имеющиеся АЗС уже охватывают 6 млн. человек в столичном регионе (Берлин), Гамбурге, Рейнско-Рурском регионе, Штутгарте и Мюнхене. Лишь в одной земле Баден-Вюртемберг расположено семь водородных АЗС и еще пять планируется открыть.
В рамках вышеуказанной программы, компании Daimler и Linde принимают участие в работе 20 новых водородных АЗС, вложив в них около 20 млн. евро в целом. Компания Total оперирует водородной АЗС в Ульме и профинансировала ее строительство.
Новая станция, расположенная на территории ZSW на Гельмольцштрассе, является участником международной программы «Партнерство ради Чистой энергии» (CEP).На церемонии официального открытия новой АЗС присутствовало высшее руководство компаний-участниц, а также представители федерального правительства и Министерства экологии земли Баден-Вюртемберг.
«Данная система – от производства водорода до его заправки в автомобили клиентов – работает. Это один из важнейших результатов Национальной инновационной программы по развитию технологий топливных ячеек и применения водорода, срок действия которой в ее нынешнем виде истекает в конце 2016 года. В рамках CEP федеральное правительство с 2008 года инвестировало свыше 110 млн. евро на тестирование данной технологии для повседневного использования. Сейчас, на первом этапе расширения, построено 50 водородных АЗС за счет государственных и частных средств. АЗС в Ульме, на строительство и работу которой федеральное правительство выделило почти 1 млн. евро, замыкает коридор Мюнхен – Штутгарт», – заявил д-р Клаус Бонхофф (Dr. Klaus Bonhoff), управляющий директор Национальной организации по развитию технологий топливных ячеек и применения водорода (NOW).
Техническая зрелость транспортных средств на топливных ячейках теперь неоспорима, и выгоды данной технологии очевидны: возможность поездок на дальние расстояния, быстрая заправка и широкий спектр возможного применения – от легковых автомобилей до городских автобусов. С самого начала компания Daimler AG, помимо электромобилей, работающих на аккумуляторах, фокусировалось и на топливных ячейках. Электрические транспортные средства на топливных ячейках локально не выбрасывают вредных веществ, как и электромобили на аккумуляторах, при этом они могут ездить дальше и заправляться быстрее.
«По следам успеха модели Mercedes-Benz B-Class F-CELL в 2017 году будет запущено новое поколение транспортных средств, основанных на дизайне GLC. Впервые в сегменте электромобилей на топливных ячейках будет применяться литий-ионный аккумулятор как независимый вид тяги. Таким образом, следующим этапом для наших автомобилей на топливных ячейках станет появление штекера, – говорит профессор Кристиан Мордик (Christian Mohrdieck), глава подразделения по топливным ячейкам в Daimler AG. – В свете вывода этой модели на рынок главным приоритетом является скорейшее развитие инфраструктуры. Мы горды тем, что можем сделать важный вклад в это дело, в том числе в рамках совместного предприятия H2 Mobility».
«Суммарно мощности водородных АЗС в Германии сейчас могут обслуживать свыше 8 тыс. транспортных средств на топливных ячейках, – объясняет д-р Дитер Прангенберг (Dr. Dieter Prangenberg), отвечающий в компании Linde за продажи в Южном регионе. – Три четверти водородных АЗС в Германии, в том числе АЗС в Ульме, оборудованы технологиями Linde».
«С 2002 года мы инвестируем в НИОКР для водородного транспорта. Изначально наши усилия фокусировались на выработке общих с нашими партнерами стандартов технологии хранения. В настоящее время Total, будучи ведущим участником расширения сети, оперирует 9-ю из 21-й водородной АЗС Германии», – заявил Гийом Ларрок (Guillaume Larroque), директор подразделения по работе с АЗС в Total Deutschland GmbH.