.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            06 декабря 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter


   ..    За 35 минут из Минска в аэропорт    ..    Аэрофлоту подтверждён рейтинг корпоративного управления на уровне 7++    ..    Turkish Airlines отмечает 30-летие с момента запуска рейсов в Россию    ..    Boxberry сократила сроки доставки    ..    Автопоставки за границу достигли 23 тыс.    ..    Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть    ..    Выставкапройдет в 24-й раз    ..    На терминалы Global Ports - через мобильное приложение    ..    Открыто движение поездов по новому мосту    ..    Первый четырехосный промтоварный полуприцеп появился на российском рынке    ..    «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг облигационному займу АО ХК «Новотранс» на уровне ruА    ..    Поставки Nissan GT-R50 от Italdesign начнутся в конце 2020 года    ..    ОАО «РЖД» и VR Group Ltd обсудили вопросы двустороннего сотрудничества    ..    Презентация БЖД в Швеции    ..    Перевозчики нервничают – продажи тягачей падают


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





VIA LATVIA
LKW Walter Rus
LKW Walter
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Выручка АвтоВАЗа от экспорта за девять месяцев упала почти вдвое

  15.11.2016    

Автоэкспорт, который правительство считает основным средством спасения российского автопрома, пока с задачей не справляется. Так, выручка АвтоВАЗа от экспорта за девять месяцев упала почти вдвое, на 45%, к прошлому году, а его поставки на крупнейший экспортный рынок — Казахстана — упали на 71%.
Продажи Lada на исторически крупнейшем экспортном рынке Казахстана за девять месяцев упали на 71%, говорится в отчете АвтоВАЗа (абсолютные цифры не названы). Сокращение продаж происходит на фоне существенного падения авторынка Казахстана — на 59%, отмечается в документе. Кроме того, обвал объясняется временным прекращением поставок готовых машин в первом полугодии после введения утильсбора. Доля Lada на авторынке страны упала на 9 п. п., до 20,9%, пусть АвтоВАЗ и остается на нем лидером.
Помимо этого направления, основные экспортные поставки Lada в январе—сентябре велись в Белоруссию, Германию, Венгрию и Египет. Динамика по странам разнонаправленная: так, продажи Lada в Азербайджане сократились почти вдвое, до 1,5 тыс. штук, тогда как на авторынке Украины реализация Lada выросла на 108%, до 1,3 тыс. штук, а доля бренда выросла с 2% до 2,9%. Восстанавливается и сам рынок Украины: за девять месяцев он вырос на 43%. Наибольшая динамика роста экспорта у АвтоВАЗа в Европе — регистрации машин выросли на 75%, до 3,1 тыс. штук.
Доходы АвтоВАЗа от экспорта стремительно падают. Общая выручка по этой статье составила 4,27 млрд руб. против 7,77 млрд руб. годом ранее, отмечается в отчете, а доля этих доходов в общей выручке от продаж составила 3,2% против 6,2%.
В случае снижения спроса, отмечается в документе, компания намерена «менять структуру экспорта», искать новые рынки сбыта, наращивать экспорт в Таможенный союз и развивающиеся страны, а также развивать собственные сборочные производства в перспективных странах экспорта. В конце октября глава АвтоВАЗа Николя Мор заявлял о том, что компания рассматривает возможность наладить поставки в Чехию. По его словам, АвтоВАЗ планирует в 2017 году нарастить экспорт на 50%. Между тем планы компании в последние годы расходятся с реальностью: так, в 2015 году компания собиралась продать на экспорт 100 тыс. машин, а по факту продала 30 тыс. штук.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что обвал экспорта АвтоВАЗа довольно предсказуем на фоне введения в Казахстане утильсбора и в целом негативной динамики рынка с учетом девальвации тенге. Но, по ожиданиям эксперта, по мере улучшения экономической ситуации в Казахстане концерн будет постепенно возвращать позиции в стране, когда наладит там сборку необходимых моделей. Впрочем, по его мнению, «с учетом относительно низкой базы» этого года нарастить поставки на экспорт заводу на 50% будет «не так уж сложно», учитывая наличие новых моделей и господдержку, благодаря которой АвтоВАЗ в силах предоставить адекватную цену.

Коммерсантъ



.. поиск ..