.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            12 декабря 2018

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LDz Cargo

LDz Cargo
   ..    Изменения в операционной модели и руководстве концерна Nokian Tyres    ..    Новые опции для Volkswagen Teramont    ..    Поезд Bombardier победил в инновационном конкурсе    ..    На Сахалине завершено строительство железнодорожной ветки к ГРЭС-2    ..    Михаил Шарин: Погрузка стройгрузов на платформы позволяет вывозить запланированные объемы    ..    Завершен капремонт первого электровоза ВЛ-11М    ..    Литовские жд проявили инициативу    ..    ОАО «РЖД» удалось переломить тенденцию оттока нефтяных грузов с железной дороги    ..    У Utair лучший коэффициент безопасности среди российских авиакомпаний    ..    Британия требует от Ryanair компенсаций    ..    Квартальный рекорд в порту Гданьск    ..    Инвестор, которого не ждут    ..    Достигли предела    ..    Очереди – всерьёз и надолго    ..    ЕАЭС и Португалия имеют хороший потенциал для расширения сотрудничества

LKW Walter

  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LDz Cargo
LKW Walter
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Рост порта продолжается

  11.01.2018    

К середине декабря в Клайпедском государственном морском порту (КГМП) уже было перевалено 40,5 млн. т грузов и превышен достигнутый в 2016 году годовой рекорд. Растущая кривая грузооборота выдвигает порт в лидеры региона Балтики.

Удостоились наград

Конфедерация промышленников Литвы в декабре 2017 года вручила руководителю КГМП Арвидасу Вайткусу золотую медаль за лучшее изделие года и приз успешно работающему предприятию. Аналогичных наград порт удостоился и годом ранее. В 2017 году золотой медали Дирекция порта удостоилась за двухуровневый перекрёсток через железнодорожные пути и реконструкцию улицы Нямуно в Клайпеде. Как сказал А.Вайткус, это один из инфраструктурных объектов, который помог увеличить грузооборот в порту.

Расшили узкое место
«Последние годы поток грузов в Клайпедском порту рос очень быстро. По сравнению с соседними портами, рост достигает около 5% ежегодно. Больше становится грузов – растёт и количество транспорта. Пока не было этого виадука, на подходах к порту, около жилых домов, постоянно скапливались заторы грузового автотранспорта. Водители грузовиков ждали часами, пока по железной дороге проедут составы вагонов, и они смогут попасть на территорию порта. Бывали дни, когда по четыре часа тягачи должны были ждать, не имея возможности въехать на территорию порта. Сейчас, когда перекрёсток уже построен, появились намного лучшие условия для обслуживания клиентов компаний порта и значительно сократилось время попадания на терминал и отправления из него. Мост не только отрегулировал транспортные потоки, но и соединил две территории. Тягачи больше не забивают улицы южной части Клайпеды и довольно быстро попадают на предприятия», - сказал А.Вайткус.

Рекорд за рекордом
И в позапрошлом, и в прошлом году Клайпедский порт по грузообороту был абсолютным лидером среди портов стран Балтии. При этом геополитическая ситуация неблагоприятна. Например, за белорусские грузы борются и латвийцы, и россияне. «Совокупность различных факторов оказывает влияние на увеличение оборота – я не могу выделить какой-либо один. Важно, что бизнес нам доверяет. Когда мы вовремя строим инфраструктуру, предприятия вовремя могут инвестировать в свои погрузочные технологии и создавать стоимость. Инфраструктура порта важна примерно для 37% литовского транзита, деятельности большинства основных секторов литовских экспортёров. В нём имеются универсальные терминалы, и это, со сменой характера грузов, помогает нам сохранить рост оборота. Хотя Новый год ещё не пришёл, мы уже отпраздновали новый рекорд погрузки порта. Вероятно, что до конца года перешагнём и рубеж 42 млн. т – столько за этот год будет перевалено грузов,- говорил в конце декабря А.Вайткус.

Беларусь – главный кормилец
«По объёму грузов мы обогнали и шведские, финские порты, находящиеся в Балтийском море. У наших операторов есть хороший задел со своими партнёрами. Они способны приспособиться к перевалке новых грузов, большему их количеству. Всё это и вывело нас вперёд. Три-четыре года назад мы сами не верили, что порт вообще может достичь погрузки 40 млн. т. Если лет десять назад кто-то сказал бы, что за год удастся перевалить 35 млн. т грузов, его сочли бы глупцом. В настоящее время одного из крупнейших своих конкурентов – Рижский порт – мы уже обогнали примерно на 8 млн. т. Но когда конкурент теряет грузы, конкурентная борьба не умещается в экономические рамки – начинается демпинг цен на услуги, они опускаются ниже себестоимости. Так что конкурентная борьба между странами-соседями ведётся за тот же самый груз. Нашим основным партнёром в области транспорта и транзита грузов является Беларусь. Её грузы составляют около 35% всех грузов, и это количество ещё растёт. Вообще погрузку в порту увеличивают и металлоизделия, и металлическая руда, однако больше всего – белорусские удобрения»,- сказал руководитель порта.

Будет и зерно
Несмотря на проливные дожди, урожай зерновых сильно не пострадал. Хотя часть урожая осталась на полях, всё равно он достиг примерно 6 млн. т – примерно столько же, как и в прежние годы. А.Вайткус отметил, что для порта важна совместная работа с железной дорогой. Если зерно будут грузить на тягачи, оно может уехать и в Латвию, и в Польшу, и порт лишится грузов. Поэтому важна благоприятная ценовая политика АО Lietuvos geležinkeliai, обеспечение вагонами, и это делается.

Инвестиции продолжаются

По словам руководителя порта, в начале декабря Министерство сообщения утвердило инвестиционный план, по которому за четыре года должно быть освоено 407 млн. евро. Часть этой суммы пойдёт на реконструкцию ворот порта. Коренная часть ворот построена 150 лет назад, и сами ворота стали слишком узкими для современных судов.
«В мире строятся всё более крупные грузовые суда, и нам очень важно, чтобы через ворота могло пройти судно любого размера. До сих пор крупнейшим зашедшим было судно длиной 337 метров.
Уникальное оборудование было доставлено и в этом году – это док, предназначенный для ремонта судов типа Panamax. Такого гиганта ввести в порт было немалым вызовом. В этом доке только для маляров будет создано около 200 новых рабочих мест. Вообще потребность Западного судозавода – около 1000 рабочих мест. Очень важно удержать людей, чтобы они не эмигрировали. Не зря статистика свидетельствует, что работающие в порту предприятия-операторы платят в 2-2,5 раза бóльшие зарплаты, чем в среднем по Литве».

Главное внимание – двум терминалам
Одна из важнейших работ, которые ждут Клайпедский порт в ближайшее время – реконструкция причалов нефтетерминала Klaipėdos nafta, построенных ещё в 1965 году и не вмещающих уже современные суда.
«Несколько лет назад мы уже несколько реставрировали причалы, но этого недостаточно. Наш план – перестроить их так, чтобы они стали универсальными и появилась возможность в находящиеся в них шахты запустить трубы. Надо определённую часть причалов выдели и для швартовки бункеровочных судов, доставляющих сжиженный природный газ», - сказал А.Вайткус.  
Вскоре начнётся и строительство нового пирса на Клайпедском контейнерном терминале, одном из наиболее прогрессивных предприятий порта. Сам оператор построит новую мощную машину для погрузки контейнеров, это требует расширения и удлинения пирса. Важно, чтобы причалы можно было использовать, не останавливая надолго из-за строительных работ погрузку. Чтобы получить наиболее выгодную цену и увеличить прозрачность процедур, Дирекция порта одновременно объявила три конкурса на подрядные работы.



.. поиск ..