.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            23 сентября 2018

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

ITS

Fleet Management
   ..    Логистический центр Почты России начнут строить в Новосибирске в 2019 году    ..    «НОВАТЭК» будет использовать порты Норвегии для перевалки СПГ    ..    Минтранс предложил единые требования безопасности    ..    Серверы порта Барселоны подверглись кибератаке    ..    ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС    ..    В России введены новые ставки таможенных сборов    ..    Utair расширяет партнерство с авиакомпанией «РусЛайн»    ..    В России стартует MAN Trucker’s World    ..    Перевозчики продолжают урезать мощности    ..    "Укрзализныця" подписала меморандум с CRRC    ..    "Укрзализныця" за 8 месяцев перевезла более 21 млн тонн зерновых    ..    Производство обновлённого УАЗ Патриот стартовало в прямом эфире    ..    Новая линия на терминале «Моби Дик»    ..    КАМАЗы в лизинг для ОАТ    ..    Трансмашхолдинг подписал договоры о приобретении ТОО «Тулпар-Тальго»

LKW Walter

  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LDz Cargo
LKW Walter
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Масштабные планы для порта

  13.03.2018    

Согласованные решения генплана Клайпеды и проекта реконструкции молов Клайпедского порта – первый шаг к внешнему порту. Но нужен ли он Литве?

Утвердили общий план порта

На последнем заседании Совета по развитию Клайпедского порта утверждены конкретизированные решения общего плана порта. При голосовании воздержались три представителя самоуправления, не увидевшие конкретных решений, как вновь планируемые территории порта будут соединяться с городом. В частности, границы новой дороги и железной дороги во внешний порт напротив Мелнраге. Представители Дирекции порта и плановики фирмы-разработчика Sweco Lietuva объясняли, что на данном этапе детальных соединений не нужно и невозможно указать.
Директор инфраструктуры Дирекции порта Видмантас Паукште прогнозировал, что после утверждения общего плана на Совете по развитию порта ещё около 4 месяцев продлятся другие процедуры, после чего от будет представлен на утверждение правительству Литвы.

Шаг за шагом – к внешнему порту
Ещё один шаг – утверждён вариант реконструкции молов Клайпедского морского порта, ранее одобренный Советом порта. Нынешние южный и северный молы во время реконструкции будут повышены и укреплены, их положение не будет меняться. Напротив обоих молов будут оборудованы опорные стенки. Будет изменено направление входного канала, его повернут примерно на 11 градусов. Ширина ворот порта увеличится со 150 до 184 м. После реконструкции в Клайпедский порт смогут заходить крупнейшие суда, способные в настоящее время заходить в Балтийское море, с максимальной осадкой 15,2 м.
«Реконструкция сильно улучшит облик Клайпедского порта, появится возможность принимать суда крупнейших параметров, способных зайти в Балтийское море. Значительно увеличится безопасность порта в сложных погодных условиях»,- сказал генеральный директор Дирекции порта Арвидас Вайткус.
Реконструкция молов обойдётся примерно в 42 млн. евро и продлится вместе с проектированием около двух лет. Бóльшую часть средств рассчитывают получить из фондов ЕС.

Стыкуется с внешним портом
Принятый вариант без каких-либо изменений вольётся в планируемый внешний порт возле Мелнраге. Работы разделены на 7 этапов. Четыре из них связаны с перестройкой существующего порта – на 1 этапе оборудуется новый фарватер и головки молов, на 2-м – судоходный канал внешнего порта углубляется до 17,5 м, на 3-м – значительно усиливается южный мол и расширяется судоходный канал, на 4-м – углубляется существующий пор до 17 м. Другие этапы связаны с внешним портом – формирование внешних волноломов, насыпка территории нового порта, оборудование дополнительных волноломов у входных ворот для уменьшения волнения.Министр сообщения Литвы Рокас Масюлис предложил, развивая Клайпедский порт, параллельно обсудить, как от этого больше выгоды получить государству, Клайпедскому региону, его строителям. Он хотел бы, чтобы не менее 40% работ выполнялись клайпедскими или литовскими строителями.
Крупнейшие объекты, включая причалы, в Клайпедском порту строят латвийские компании. Доля литовских субъектов, включая участие в проектах по договорам об объединённой деятельности, не достигает и 10%.

Не строить маниловских планов

Между тем на фоне грандиозных планов звучат предложения не слишком отрываться от земли – в последние годы в регионе грузов больше не становится. И в ближайшие лет 20 потребности во внешнем порте не появится. Начать строить внешний порт стоит только тогда, когда погрузка в нынешнем порту достигнет 110-115 млн. т в год, считает, например, профессор Витаутас Паулаускас. По его словам, в малой цепочке портов от Риги до Калининграда количество грузов в год колеблется от 104 до 120 млн. т. В прошлом году оно достигло 115 млн. т. Доля Клайпеды в этой цепочке – около 40%. С ростом конкуренции очень важно удержать эту долю.
Большая цепочка, которая может оказывать влияние на Клайпедский порт, тянется от Выборга в России около финской границы до Калининграда. В ней грузопоток тоже более или менее постоянный – 360-375 млн. т. Бóльшая доля приходится на российские порты.

Куда пропали китайцы?

В разговорах о внешнем порте не учитывается китайский фактор. Забыты подписанный в 2015 г. меморандум с китайским концерном China Merchants group, строительство возле Минска индустриального парка и центра логистики «Великий камень», китайский транзит через Россию на Запад. Между тем растёт китайский транзит в Беларусь, Польшу, Германию, Австрию. Новые поезда с китайскими грузами принимает Латвия. Финляндия испытывает трудности с приёмом больших количеств китайских грузов. Разговоры идут не о 2-3 пробных составах, а о 3-5 млн. контейнеров (TEU). Так кому и зачем нужен внешний порт?



.. поиск ..