.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            17 июля 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

TransLogistica Kazakhstan 2019
   ..    AsstrA отчиталась о результатах деятельности в России и мире    ..    Германия нарастила экспорт в Россию    ..    Пиратская активность снизилась на четверть    ..    Председателем совета директоров ОАК переизбран Анатолий Сердюков    ..    Шереметьево обслужил свыше 23 млн пассажиров за I полугодие 2019 года    ..    Запрет на импорт автомобилей из РФ отложили    ..    В Ростовской области расширят производство полуприцепов    ..    Тоннель для Финляндии и Эстонии построят китайцы    ..    ONE получает последний 14-тысячник    ..    Renfe отменил 320 поездов    ..    За полгода перевалка в Одесском порту выросла на 12%    ..    Изменился состав руководства ПАО «НПК ОВК»    ..    Перевозки пассажиров в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск за полгода выросли на 19,2%    ..    Морской порт Санкт-Петербург внедрил новое экологическое оборудование    ..    Шанхай укрепляет лидерские позиции


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





VIA LATVIA
LKW Walter
LKW Walter Rus
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Автотранспорт ЕС: проблемы и перспективы

  25.04.2019    

По данным Евростата, автомобильный грузовой транспорт с большим отрывом является важнейший видом транспорта в ЕС с долей в 75%. В Германии доля автоперевозок в совокупных транспортных объемах почти такая же – 71,8%, однако дефицит водителей стал угрозой для отрасли. Кроме того, существует риск повышения издержек из-за новых требований по защите климата. В то же время Новый Шелковый путь и Пакт мобильности открывают новые возможности.
По решению стран ЕС, выбросы двуокиси углерода от коммерческого автотранспорта должны снизиться к 2030 году на 30% относительно уровня 2019 года. Промежуточная цель – 15%-сокращение выбросов – должна быть достигнута к 2025 году. Если этого не произойдет, возникает риск штрафов, которые, по мнению Немецкой автомобильной ассоциации VDA могут поставить под угрозу существование автостроителей, особенно если целевой показатель будет выполнен лишь наполовину. Для операторов автотранспорта требования ЕС будут означать существенное увеличение затрат на закупку.
В этой связи Международный союз автотранспорта (IRU) в лице его президента Кристиана Лабро отметил, что «самая большая доля выбросов от автотранспорта приходится не на коммерческий автотранспорт, на личный легковой автотранспорт».

Привлечение талантов

Однако по сравнению с дефицитом водителей политика ЕС является второстепенной проблемой. «В настоящее время 21% всех рабочих мест в сфере грузового транспорта вакантны», – подчеркивает Стефан Руммель, управляющий директор выставочной компании Messe München. А значит тема дефицита водителей также будет играть важную роль в программе крупнейшей отраслевой выставки transport logistic. Только этой насущной теме будет посвящено пять дискуссионных форумов. А IRU начал кампанию «Устраняя дефицит водителей в Европе», которая призвана привлечь внимание общественности к важности этой проблемы, выработать решения и завлечь новые таланты в сектор. «Наименее задействованный пул талантов – это молодые люди и женщины. Проблема заключается в привлечении этих кандидатов и одновременном удержании опытных водителей», – отметил президент IRU.

Неприемлемые условия
Собственные рыночные исследования Федеральной ассоциации грузовой автотранспортной логистики (BGL) показали, что острота проблемы дефицита воителей может быть уменьшена с помощью улучшения имиджа профессии и повышения уровня признания, т.е. оплаты труда. «Точно так же производственные или, прежде всего, торговые компании должны внедрять улучшения в организацию своих погрузочно-разгрузочных операций ради своей собственной выгоды», – считает представитель исполнительного совета BGL профессор Дирк Энгельхардт. Проблемы начинаются «с непредсказуемо продолжительных периодов ожидания и продолжаются затратными по времени и средствам проблемами с обменом паллет, а также часто неприемлемыми гигиеническими условиями и ненадлежащим отношением». Кроме того, проблема дефицита места для парковки, существующая годами, должна решаться более активно, в том числе по причинам безопасности.

Разносторонние водители

Разговоры вокруг автономного вождения сделали задачу привлечения молодежи к водительским профессиям еще более сложной. Однако проф. Энгельхардт уверен, что опасения по поводу того, что водители станут ненужными в будущем, необоснованны: «Автопилот не заменяет человека в самолете. Ситуация с грузовиками никак не будет отличаться». Водители грузовиков не только управляют ими, но и сопровождают перевозимые грузы, отвечая за их передачу грузополучателю, а также за их перевозку и крепление внутри транспортного средства. «И, наконец, только человек может вмешаться, если возникнет ситуация, не предусмотренная технологиями», – добавил глава BGL. Международный союз автотранспорта также не считает растущую автоматизацию угрозой профессиональным водителям. «Тем не менее, появится больше систем содействия водителю в грузовиках, а значит задачи водителей изменятся. Таким образом эта профессия может трансформироваться в роль логистического менеджера с опорой на технологии, и благодаря этому станет более привлекательной для технологически продвинутых миллениалов», – считает г-н Лабро.

Больше времени с семьей
Европейский Пакт мобильности, который BGL всецело приветствует, также должен придать импульс поиску водителей. Предусмотренное для водителей обязательство возвращаться к своим семьям, а для международного автотранспорта – возвращаться в страну своей регистрации не позже чем через четыре недели, было встречено особенно позитивно. Еще больший успех BGL видит в предложенном сокращении максимум до 2 часов времени сверхурочной оплачиваемой работы для водителей грузовиков, направляющихся домой на уикенд, что позволит им проводить это время дома, даже в случае непредвиденных задержек, если только они не выполняют перевозку по Новому Шелковому пути.

Существенный рост объемов
В будущем инициатива «Один пояс – один путь» создаст новые возможности для торговли и перевозок по Евразии, которые принесут выгоды для автомобильного грузового транспорта. Новый Шелковый путь поспособствует значительному увеличению объемов перевозок между Европой и Китаем. «В то же время это не окажет влияния на глобальное соотношение видов транспорта. Морской транспорт продолжит перевозить 80% товаров мировой торговли», – считает президент IRU. Однако в Евразии появляются новые сухопутные маршруты, которые учитывают изменение региональных торговых и транспортных паттернов. И, по мнению г-на Лабро, «это может привести к небольшому региональному смещению грузопотоков с железнодорожного транспорта на более гибкий и эффективный автотранспорт».



.. поиск ..