.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            16 октября 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

Transportweek 2019
   ..    Китай стал главным внешнеторговым партнером Украины    ..    Kuehne + Nagel наращивает фармацевтические мощности в Бельгии    ..    APMT удвоит железнодорожный трафик в Гётеборге    ..    Южнокорейские перевозчики нацелились на катарский газ    ..    КАМАЗ-ЛИЗИНГ» предлагает своим клиентам две краткосрочные акции    ..    Почти 800 контейнерных поездов сформировано в Новосибирском регионе    ..    Utair запустит рейс в Саудовскую Аравию из Махачкалы    ..    Украинская таможня будет бороться с контрабандой по-новому    ..    Ледокол «Обь» передадут заказчику 18 октября    ..    В Екатеринбурге стартовала международная специализированная выставка «Дорога»    ..    Евразийский железнодорожный альянс продвигает ERAI    ..    Ryanair прогнозирует 33%-й рост пассажиропотока на украинских рейсах    ..    «Белавиа» проводит акционную флеш-распродажу    ..    Украинский бизнес HHLA на подъеме    ..    Литва интенсифицирует сотрудничество с Украиной


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter
LKW Walter Rus
VIA LATVIA
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

CMA CGM поднимается на второе место по числу ULCS

  13.08.2019    

В марте этого года французская судоходная группа CMA CGM заказала у китайской верфи Jiangshan Shanghai пять контейнеровозов вместимостью 15 тыс. TEU по цене 130 млн. долл. США за каждый. В это же время перевозчик заказал еще пять ультра больших контейнеровозов (ULCS) вместимостью по 13,4 тыс. за 110 млн. долл. каждый у другой китайской верфи – Hudong Zhonghua. CMA CGM начнет получать заказанные суда с 2021 года. По мнению аналитика портала VesselsValue Гая Купера, такая разница в цене объясняется разными характеристиками заказанного новостроя: «Пять из этих судов будет работать на сжиженном природном газе, тогда как оставшиеся пять получат скрубберы».
Это увеличивает общее число заказанных контейнеровозов класса ULCS до 66 судов совокупной вместимостью 1,2 млн. TEU, передает VesselsValue, добавляя, что весь этот объем ULCS-заказов приходится всего лишь на шестерых судовладельцев: CMA CGM, Eastern Pacific Shipping, HMM, MSC, Shoei Kisen (Imabari, Japan) и Zodiac Maritime.
До марта этого года CMA CGM уже заказала 9 гигантских контейнеровозов вместимостью по 22 тыс. TEU у двух китайских судостроителей – Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding и Hudong Zhonghua.
До мартовского заказа CMA CGM занимала третье место в мире по числу контейнеровозов класса ULCS в своем флоте – 23 судна совокупной вместимостью 359 тыс. 388 TEU. C учетом новых заказов французский перевозчик поднимается на второе место с долей 13% (36 ULCS на 581 тыс. 244 TEU), уступая лишь лидеру рынка – Maersk Line с долей 19%.
Мартовские заказы CMA CGM являются важным событием. Они были размещены всего лишь через 6 месяцев после предыдущего заказа ультра больших контейнеровозов, и отраслевые эксперты уже начинали полагать, что ULCS-гонка ушла в прошлое. Теперь возникает вопрос, почему CMA CGM выбрала именно это время для заказа новых ULCS? Заказанные суда отражают небольшое изменение в стратегии CMA CGM и нужны по причинам, выходящим за пределы вопроса расширения флота.
 Во-первых, это является плодом практически межгосударственного соглашения между Францией и Китаем: глава CMA CGM Родольфе Сааде подписал судостроительный контракт с China State Shipbuilding Corporation в присутствии президентов Китая и Франции.
Помимо этого, CMA CGM ускоряет движение к включению своих судоходных операций в вертикально интегрированный логистический бизнес. Группа этого не анонсирует, однако электронный судоходный портал и еще 15 проектов за пределами основного вида деятельности – судоходства –  явно указывают, к чему идет дело. Еще более значимым индикатором было прошлогоднее решение CMA CGM приобрести швейцарского логистического оператора CEVA путем выкупа акций за 934 млн. долл. США.
По оценкам парижского консалтингового агентства Alphaliner, долговые обязательства CMA CGM по старым и новым заказам плюс покупка финского фидерного оператора Containerships и другие траты могли увеличить долговой профиль группы в 2018 году до 9,18 млрд. долл. США. С другой стороны, CMA CGM внедряет меры по контролю затрат на 1,5 млрд. долл. США в рамках программы под названием «Agility».
Лидером рынка по числу и совокупной вместимости ультра больших контейнеровозов является Maersk Line, во флоте которого насчитывается 50 таких судов на 886 тыс. 580 TEU. В то же время нынешний портфель заказов датского судоходного гиганта не содержит никаких новых судов класса ULCS.
На третьем месте в этом списке китайский конгломерат Cosco Shipping Lines, у которого уже есть 33 ультра бльших контейнеровоза, а поставка трех гигантов вместимостью по 21 тыс. 237 TEU, купленных у Oriental Fleet International, ожидается в скором времени. Cosco также глубоко вовлечен в логистический рынок: по оценкам британского консалтингового агентства Drewry портовый оператор из группы Cosco – CSP – вышел на третье место в списке крупнейших операторов контейнерных терминалов после PSA и Hutchinson Ports. Так, по данным Drewry, в 2018 году терминалы CSP увеличили перевалку контейнеров на 32,2% до 46,7 млн. TEU.
Четвертое место по численности флота ULCS занимает Mediterranean Shipping Company (MSC), у которой уже имеется 21 ультра большой контейнеровоз, и еще 9 судов вместимостью по 23 тыс. TEU будут построены для нее в ближайшие два года южнокорейскими верфями Samsung и Daewoo. Если HMM сохранит отношения с альянсом 2М (MSC и Maersk Line), то их совместный флот ультра больших контейнеровозов будет самым большим в мире – 100 судов. На втором месте будет располагаться Ocean Alliance с 85 судами класса ULCS.



.. поиск ..