Ухань будет работать с Японией напрямую

Город стремится сократить транзитное время водного транспорта. Так, местные товары обычно экспортируются через Шанхай, и использование прямого судоходного сервиса позволит сократить сроки доставки на 2-3 дня. Кроме того, в последние годы город существенно нарастил объемы внешней торговли, и так как 80% его товаров доставляется на внешние рынки водным и воздушным транспортом, открытие прямого судоходного маршрута было крайне необходимым. С этой целью власти Уханя три года назад разработали маршрут вида река-море, который должен был связать Ухань с Японией и Южной Кореей. Для работы на нем также были заказаны контейнеровозы вместимостью по 500 TEU, и первый из них – Central China Logistics Hanya 1 – был спущен на воду 12 июня нынешнего года. Это судно имеет длину 125 м, ширину 20,8 м и дедвейт 7,9 тыс. тонн.
Как отметил Ву Шицюань, генеральный директор судоходной компании COSCO Shipping Lines (Wuhan) Co., Ltd., благодаря мультимодальной транспортной модели Уханя и китайско-европейскому железнодорожному грузовому трафику, открытие прямого контейнерного судоходного сервиса в Японию способно оптимизировать транспортные каналы «железнодорожный транспорт – водный транспорт» из близлежащих стран в направлении Европы через Ухань.
На его основе может быть сформирована более масштабная смычка между Морским Шелковым путем 21 века и Экономическим поясом Шелкового пути, уверены представители Административного комитета Нового порта Уханя. Новый сервис также позволит лучше удовлетворять растущий спрос на водные перевозки, обусловленный стремительным развитием местной торговли, а также торговли Уханя с центральным и западным Китаем.
Ожидается, что этот контейнерный судоходный сервис будет выполняться раз в неделю, и может быть расширен в случае необходимости.
В последние годы Ухань усиливает свои позиции транспортного хаба в верхней и средней части р. Янцзы. В 2018 году порт Ухань переработал более 1,563 млн. TEU, что на 15,31% больше, чем в 2017 году. По итогам января-мая этого года порт увеличил контейнерную перевалку на 16,01% к АППГ до 683 тыс. TEU.