.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            20 января 2020

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

TransLogistica 2020
   ..    Из Толмачёво возобновлены рейсы в Горно-Алтайск    ..    Пассажиропоток Кольцово на внутренних рейсах превысил 50% в 2019 году    ..    Открыт приём заявок на строительство нового терминала    ..    Международный аэропорт Краснодар обслужил более 4,6 млн пассажиров в 2019 году    ..    В 2019 году S7 Airlines перевезла более 17,9 миллионов пассажиров    ..    Полный форсаж: MAN TGL для перевозки спорткаров    ..    В России началась эксплуатация новых грузовых тепловозов ТМХ    ..    ОАО «РЖД» полностью обновит парк локомотивов на Транссибе и БАМе к 2025 году    ..    На территории порта - новый склад    ..    АО «ФГК» на 39% увеличило погрузку в полувагоны на Забайкальской ж.д.    ..    Закрыт на реконструкцию    ..    Установлены правила содержания и использования служебных собак    ..    Марка Lamborghini продолжает демонстрировать глобальный рост продаж    ..    Команда «КАМАЗ-мастер» вернулась домой    ..    С января этого года DB Schenker перешел на новые торговые условия


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





VIA LATVIA
LKW Walter
LKW Walter Rus
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть

  05.12.2019    

Товарооборот между Санкт-Петербургом и Финляндией растет. По данным Северо-Западного таможенного управления, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года он увеличился на 30%, до 1,15 млрд долл. Экспорт рос быстрее — на 37,9%, до 308,4 млн долл., а импорт увеличился на 28%, до 843,4 млн долл. Несмотря на рост товарооборота между двумя странами, финский бизнес продолжает покидать Россию.

Древесина и алкоголь

Судя по данным таможенников, Петербург заметно нарастил поставки в Финляндию минерального топлива и нефти (почти на 70%, до 155 млн долл.), древесины и изделий из нее (на 35%, до 86,8 млн долл.), котлов и оборудования для электростанций (на 28%, до 6,3 млн долл.), алкогольных напитков (на 30%, до 394 тыс. долл.). В свою очередь Финляндия увеличила объем поставок изделий из черных металлов (в 25 раз, до 352 млн долл.), электрических машин и оборудования (на 21%, до 23,2 млн долл.) и средств наземного транспорта (на 31%, до 30,2 млн долл.).
Как отметил на встрече с президентом Финляндии Саули Нийнисте в Хельсинки губернатор Петербурга Александр Беглов, в Петербурге работают более 400 финских компаний, активно развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество. В рамках программы приграничного сотрудничества идут совместные проекты с городом-партнером Коткой в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, экологии, образования, транспорта и развития инфраструктуры на общую сумму более 17,5 млн евро.

Возвращение домой
Что касается финского бизнеса, работающего в России, то он чувствует себя не очень уверенно. С одной стороны, в 2018 году выручка топ-30 финских компаний в России достигла 288,6 млрд руб, что на 4,5% больше, чем годом ранее (по данным проекта «Фонтанки» — «Финский бизнес»). С другой стороны, темпы ее роста значительно замедлились (в 2017 году он составлял около 8%).
Многие крупные игроки постепенно отказываются от бизнеса в России. Финский производитель красок Tikkurila в начале года сообщил об отказе от планов построить завод под Петербургом. Проект стоимостью 30-35 млн евро пришлось свернуть из-за снижения спроса на масляные краски, объясняла тогда компания. Закрытие заводов в России и уход из России как один из вариантов будущей стратегии в начале этого года рассматривает для себя финская компания Atria (производит колбасные изделия «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria и Casademont). Производитель на протяжении нескольких лет несет убытки.
Еще сложнее ситуация обстоит в сфере розничной торговли. После кризиса 2014 года целый ряд розничных сетей покинули Петербург. Весь свой розничный бизнес в России продала группа Kesko. Речь идет о сетях Intersport, «К-Руока», а в 2018 году — и «К-Раута», которая перешла французской Leroy Merlin. Наконец, в прошлом году финская торговая сеть Stockmann объявила о продаже своего последнего актива в России — торгового центра «Невский центр» в Санкт-Петербурге. Его купила чешская PPF Real Estate. В текущих условиях сокращения потребительского спроса финские компании предпочитают возвращаться на домашний рынок, а торговлю вести на экспорт, говорят эксперты.
Новые финские игроки на российском рынке проявляют осторожность. Так, финская компания Vilakone, которая в апреле начала производство коммунальной техники в Петербурге, первоначально планировала построить здесь завод за 2 млрд руб. Однако в итоге пересмотрела планы в пользу аренды площадей и сокращения объема вложений. Петербург закупил для своих нужд более 100 новых машин у этого завода.

РБК



.. поиск ..