.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            19 января 2020

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

TransLogistica 2020
   ..    В портах российской Балтики - опасный тренд    ..    В Сочи состоялась первая встреча представителей таможенных служб России и Турции    ..    В Самарской таможне подвели итоги работы за 2019 год    ..    «ПЭК» открывает «единое окно» международной логистики    ..    Продажи автомобилей Ford Transit увеличились на 4,2% по итогам 2019 года    ..    Итоги внешней торговли СЗФО за 11 месяцев 2019 года    ..    Стригино в 2019 году обслужил более 1,1 млн пассажиров    ..    Рейс из Новосибирска в Воронеж стал круглогодичным    ..    Международный аэропорт Сочи обслужил около 6,8 млн пассажиров в 2019 году    ..    В Москве обсудили вопросы транспортного сотрудничества России и Дании    ..    Железная дорога дотянется до новых терминалов    ..    В полтора раза увеличится пропускная способность станции Тайшет    ..    РЖД-Белозёров - встреча с министром Финляндии    ..    На 10% сократилась аварийность на федеральных дорогах Подмосковья в 2019 году    ..    Индексация тарифа госсистемы «Платон»


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





VIA LATVIA
LKW Walter
LKW Walter Rus
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

ЕАЭС и АСЕАН намерены расширять сотрудничество

  11.12.2019    

Объем взаимной торговли государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) недостаточно высок. Интеграционным объединениям необходимо расширять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в развитие идеи Большого Евразийского экономического партнерства. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев на первом Международном семинаре для экспертов из стран ЕАЭС и АСЕАН, который проходил в Москве 9-10 декабря.
Объем взаимной торговли государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) недостаточно высок. Интеграционным объединениям необходимо расширять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в развитие идеи Большого Евразийского экономического партнерства. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев на первом Международном семинаре для экспертов из стран ЕАЭС и АСЕАН, который проходит в Москве 9-10 декабря.
«Сейчас объем взаимной торговли стран ЕАЭС с АСЕАН невысок. Он примерно вдвое ниже, чем мог бы быть. Наша задача – состыковать режимы регулирования таким образом, чтобы бизнес лучше понимал друг друга, чтобы было меньше барьеров, больше информации и возможностей для выстраивания совместных проектов. Сегодня мы приступаем к практической реализации Меморандума и программы сотрудничества и нацелены на достижение общих целей: расширение торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами ЕАЭС и АСЕАН», – сказал Сергей Глазьев.
В 2018 году товарооборот стран ЕАЭС и АСЕАН увеличился на 11,5% до 22,4 млрд долларов. Ведущими торговыми партнерами ЕАЭС в АСЕАН являются Вьетнам (29,9%), Сингапур (19%), Малайзия (15,4%), Индонезия (13,4%) и Таиланд (12,8%). ЕАЭС экспортирует в страны АСЕАН минеральные продукты, продовольственные и сельскохозяйственное сырье, а также металлы и изделия из них, а импортирует в основном машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем в январе-сентябре 2019 года товарооборот ЕАЭС и АСЕАН сократился на 2,1%.
По мнению Сергея Глазьева, «важным элементом взаимодействия является качественный и системный информационный обмен между ЕАЭС и АСЕАН с акцентом на экспертные консультации и обмен опытом по вопросам упрощения процедур торговли, технического регулирования, развития цифровой экономики, санитарных и фитосанитарных мер и других аспектов взаимодействия». Министр ЕЭК особо отметил возрастающую роль институтов развития, поддерживающих качество и глубину сотрудничества между интеграционными объединениями, и призвал активнее использовать их потенциал и предусматриваемые ими инструменты финансирования инвестиций в проекты, представляющие взаимный интерес.
Сергей Глазьев обратил внимание на то, что актуальная задача ЕАЭС и АСЕАН – выстраивание новых форматов взаимодействия, в том числе в развитие идеи Большого Евразийского экономического партнерства, составными частями которого являются проекты по линии сопряжения развития Союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь», а также углубление взаимодействия с ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии.
Министр ЕЭК предложил участникам семинара развивать практику организации совместных мероприятий по линии деловых кругов, в частности, по аналогии с бизнес-диалогом «ЕАЭС-АСЕАН» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2018 и 2019 годах.
Заместитель государственного министра торговли Королевства Камбоджа Рити Пич обратился к участникам семинара от имени государств АСЕАН и отметил его значимость для обмена опытом, выработки механизмов взаимодействия между двумя региональными объединениями и установления рабочих контактов между экспертами сторон.
«Несмотря на нестабильность на финансовых рынках и замедление экономического роста в глобальном масштабе, АСЕАН демонстрирует уверенный экономический рост, увеличение инвестиционной активности и рост внутреннего потребления», – заявил Рити Пич. По его мнению, акценты в стратегическом планировании необходимо делать в таких сферах, как цифровая трансформация и высокие технологии, которые являются драйверами экономического роста.
Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Стапран также подчеркнула важность реализации Меморандума и Программы сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН, в частности в сферах цифровой экономики и новых технологий.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Кирилл Барский отметил значимость сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН, особенно в контексте реализации идеи Большого Евразийского экономического партнерства.
Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно проинформировал аудиторию о принципах, целях и компетенциях Комиссии, а также о перспективной интеграционной повестке Союза. В свою очередь директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов остановился на торговой политике ЕАЭС. Кроме того, участникам семинара представили информацию о функционировании единых рынков Союза, денежно-кредитной и валютной политике ЕАЭС.
В работе семинара приняли участие более 100 руководителей и экспертов профильных министерств и ведомств, ответственных за экономическую, торговую политику и вопросы интеграции стран-участниц ЕАЭС и АСЕАН, передает пресс-служба ЕЭК.



.. поиск ..