.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            14 ноября 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

Transportweek 2019


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





VIA LATVIA
LKW Walter Rus
LKW Walter
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

AsstrA о перевозках

  11.09.2003    

Директор департамента маркетинга транспортно-экспедиционной группы компаний AsstrA Олег Германович:
– «AsstrA сегодня – это группа компаний, представленная в восьми европейских странах, а именно, в Швейцарии, Нидерландах, Италии, Польше, Украине, Белоруссии, Литве и России»...



AsstrA в Европе

В этом году компания AsstrA Associated Traffic AG отметит десятилетие своей деятельности на рынках стран Европы, СНГ и Балтии. За время работы группа компаний AsstrA создала сеть представительств и дочерних компаний с общим штатом сотрудников более 260 человек. В Белоруссии в Минске находятся представительство компании AsstrA Associated Traffic AG и две дочерние компании – транспортная компания BTL-BelTransLine и экспедиционная компания AsstrA-Weissrussland, также представленная своим филиалом в Бресте. Офис украинской компании Utl-UkrTransLine находится в Киеве, там же недавно было открыто еще одно предприятие-резидент – AsstrA-Ukraina. В Литве экспедиционную деятельность осуществляет вильнюсская компания Asstra-Vilnius. В Польше группа компаний представлена предприятием Asstra-Polska в Варшаве и его таможенным бюро на терминале пограничного перехода Корощин. В настоящее время ведется подготовительная работа по открытию второго таможенного бюро в Бобровниках. Итальянский офис в городе Бергамо уже два года работает в транспортно-экспедиционной сфере. В Цюрихе (Швейцария) находится головной офис AsstrA, в котором разрабатывается тактика и стратегия экономической деятельности группы компаний. В России полный спектр транспортно-экспедиционных услуг предоставляют дочерние компании RTL-RusTransLine с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и AsstrA-S.Petersburg. Конкурентоспособность последней на рынке обеспечивает наличие лицензии портового агента и активная работа с санкт-петербургским портом, в процессе которой компания умело решает задачи, поставленные владельцами судов, отправителями и получателями грузов. Основная часть деятельности компании – не менее 60% – приходится на автомобильные грузоперевозки между странами Европы, СНГ и Балтии, остальные 40% – это активно развивающееся направление мультимодальных перевозок по всему миру (контейнеры, железные дороги, суда).

Всеобщая контейнеризация или нехватка машин?

В настоящее время в экспортных перевозках российских товаров все больше используется железнодорожный и морской транспорт. Таким образом, значительно возросла доля контейнерных перевозок в общем экспорте из России. Скорее всего, эта тенденция объясняется нехваткой машин, т.к. в России до сих пор не создан собственный автопарк, способный обеспечить экспортеров необходимым количеством транспорта. Для белорусских перевозчиков российская сторона ввела квоты, возможности латвийского и эстонского парков ограничены, польские машины ориентированы исключительно на импорт товаров в Россию. Тем не менее большинство грузовладельцев предпочитают автомобильные перевозки всем остальным вследствие более гибкой ценовой политики, возможности доставки груза «от двери до двери» и в кратчайшие сроки. К тому же не все грузы можно перевозить контейнером, и многие российские грузоотправители вообще не используют такой вид перевозок. Поэтому сейчас стоит говорить не о какой-либо целенаправленной политике контейнеризации грузов, а скорее о том, что российские экспортеры ищут альтернативу автомобильным перевозкам как вследствие недостаточных возможностей российского автопарка, так и из-за ограниченного присутствия иностранных перевозчиков в России.

«Безразмерные» контейнеры

В конце прошлого года резко возросли цены на услуги автомобильных перевозчиков. Ситуация весьма нетипична: автомобильные перевозки характеризуются сезонной цикличностью цен, а в данном случае возросшие в период активных грузопотоков цены (особенно в экспортном направлении для России) оставались на этом уровне почти целый год. В то же время количество автоперевозчиков на рынке не изменилось, и крупным экспортерам пришлось переориентироваться на контейнерные перевозки. В России возросло число компаний, практикующих доставку контейнеров «от порта до двери», причем для таких перевозок используются машины не самого лучшего качества. К тому же контейнер загружают настолько, насколько позволяет его объем, не учитывая тоннаж, в то время как вес груза, перевозимого тентом или рефрижератором, ограничен. Таким образом, контейнеры перевозят перегруженными, это повреждает дорожное покрытие, общее качество перевозки оставляет желать лучшего, и тем не менее целый ряд российских компаний занимаются подобной деятельностью и даже не пытаются выйти на рынок международных перевозок. Создавшаяся ситуация дала стимул для развития внутренних перевозок по России в сфере доставки контейнеров. RTL-RusTransLine, дочернее предприятие группы компаний AsstrA, выделило такие перевозки в отдельное направление, предлагая своим клиентам качественный и надежный сервис по доставке контейнеров по России.

Особенности казахстанских перевозок
В настоящее время наблюдается большая активность на транспортных рынках Казахстана и Узбекистана. Основная доля импорта в Казахстан приходится на оборудование, продукты питания, химические вещества и строительные материалы. Экспортируются из страны в основном хлопок, поставки которого поделены между предприятиями конкретных портов, и шкуры, причем за этим грузом уже также «закреплены» свои перевозчики. Принимая во внимание географическое положение Казахстана и существующие возможности загрузок на Россию, этот маршрут был бы особенно выгоден для белорусских перевозчиков, но только в тех условиях, которые существовали в период с 1994 по 2000 год. В настоящее время количество российских разрешений для третьих стран очень ограничено. Невозможно также прибегнуть к услугам казахстанских перевозчиков – прежде всего, из-за небольшого местного автопарка. Кроме того, ставки на экспортные перевозки в Россию, предлагаемые крупными по казахстанским меркам автотранспортными предприятиями, иначе как символическими не назовешь. Тем не менее при этом они соблюдают сроки доставки, используют транспорт среднего качества, поэтому многих клиентов такое сотрудничество, по всей видимости, устраивает.

Пирамида TIR: вершина близка

С приближением Европейского Союза к белорусским границам снова станет актуальным вопрос Carnet TIR. Российские экспортные грузы сейчас можно вывозить по более дешевой экспортной декларации (ДКД), предварительно оформив документы единого европейского транзита. Более того, время простоя на границе машин с документами Carnet TIR гораздо дольше, чем с документами по системе T1. Тем не менее на данный момент альтернативы системе TIR не существует, и так будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Белоруссия не выработают единый транзитный документ. За все время существования системы TIR так и не удалось полностью приспособить ее к условиям работы в Восточной Европе. В сущности, эта система представляет собой финансовую пирамиду, основанную на претензиях, выставляемых таможней перевозчикам. С расширением Европейского Союза система TIR постепенно утратит свою актуальность и исключительность.


























































































.. поиск ..