.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            19 июля 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter

PRO MOTION EKSPO 2019
   ..    Уточнён порядок осуществления международных перевозок российскими перевозчиками    ..    Запрет перенесен на полгода    ..    На 44% увеличился пассажиропоток в морском пункте пропуска Петропавловск-Камчатский    ..    DPD в России: доставка крупногабарита до квартиры теперь и в вашем городе    ..    Лонг-Бич в большом минусе    ..    Hapag-Lloyd запускает индоевропейский сервис    ..    Qatar Airways будет летать в Ботсвану    ..    АО «ФГК» и АО «Алтайвагон» заключили контракт    ..    АО «ОТЛК ЕРА» сохраняет положительную динамику объемов перевозок    ..    "Укрзализныця" будет развивать модель грузоперевозок precision railroading    ..    "Лемтранс" перевез 25 млн тонн грузов за полгода    ..    Deutsche Bahn решил вопрос с качеством ICE 4    ..    Грузооборот российских портов в июне 2019 увеличился на 5,5%    ..    БелАЗ поставит 11 самосвалов угольной компании "Южный Кузбасс"    ..    РС: итоги конференции по правилам для рыболовных судов 2019


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter Rus
LKW Walter
VIA LATVIA
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

ATLAS: развитие таможенных складов в Латвии

  01.08.2005    

Благодаря выгодному географическому положению Латвия в ближайшие годы может стать центром распределения крупнейших грузопотоков из Азии в страны Европейского Союза и СНГ. В результате должен увеличиться спрос и на услуги таможенных складов. Однако, по мнению президента компании ATLAS Михаила Фридмана, на данный момент Латвийская Республика не готова к резкому увеличению грузопотока. Мы попросили М.Фридмана подробнее рассказать о последних тенденциях, которые наблюдаются в области предоставления складских услуг.



Меняется структура и статус грузов

В настоящее время потребность в складских помещениях реально существует, и мы постоянно увеличиваем площади своих складов. К сожалению, Европейский Союз сегодня не финансирует расширение и модернизацию складских мощностей из своих фондов, поэтому на развитие этой отрасли идут только частные инвестиции. Надо сказать, что после вступления Латвии в ЕС изменились как законодательные акты в транзитной сфере, так и государственные приоритеты. Пришлось адаптироваться к новым требованиям рынка и нашей компании. Если раньше основной упор делался на таможенные склады, то сегодня намного выгоднее развивать складские помещения для акцизных и простых грузов, направляющихся из стран Европы. При этом постоянно меняется структура грузов, так как процесс адаптации в условиях нового экономического пространства пока что находится в стадии стабилизации. В связи с этим нам все время приходится расширять то одни, то другие площади, для того чтобы оставаться на волне. Как и во многих других связанных с грузоперевозками сферах бизнеса, в складской отрасли также присутствует достаточно жесткая конкуренция. На латвийский рынок уже давно пришли такие «монстры» складского дела, как Schenker, Kuehne&Nagel и другие транснациональные корпорации, соперничать с которыми достаточно сложно. Такие компании практически владеют мировыми грузопотоками и имеют возможность директивно направлять грузы как в Латвию, так, например, и в Финляндию. Следовательно, для них нет необходимости в поиске клиентов в такой маленькой стране, как Латвия. Не исключено, что рано или поздно компании, работающие в глобальных масштабах, либо разорят местные фирмы, либо поглотят их. Тем не менее ATLAS как логистический центр имеет свою нишу, которая позволяет достойно удерживаться на плаву. В отличие от крупных транснациональных компаний мы более эластичны, хорошо знаем своих партнеров в России и странах СНГ и можем лучше удовлетворить потребности наших клиентов.

Новые возможности

В настоящее время очень перспективно обслуживание транзитных грузов, направляющихся в Россию, в том числе интересна сегодня работа и с российскими акцизными грузами. Российским импортерам алкоголя сегодня выгоднее собирать товар со всего мира в Прибалтике, где он обклеивается акцизными марками, переупаковывается и отправляется в Россию. Дело в том, что акцизные марки обычно клеятся на заводах-изготовителях, но пока они дойдут до места назначения и маркированный товар доставят в Россию, может пройти больше месяца, а значит, внушительные суммы, уплаченные в виде акцизного налога, окажутся замороженными. Поэтому широкое распространение получила практика наклеивания акцизных марок вблизи от российской границы. В целом примерно 40% грузов, транспортируемых через Европу из Азии, направляется в страны СНГ и около 60% предназначено для Европы. При этом благодаря удачному географическому положению было бы выгодно складировать эти грузы в Балтии, в том числе и в Латвии. Целесообразно также создавать на латвийской территории крупные логистические и дистрибьюторские центры. Теоретически российская сторона также могла бы принимать у себя часть приходящих из азиатских стран грузов. Однако ввиду существующей нестабильности в законодательстве Российской Федерации многие предприниматели считают это не вполне безопасным решением. Сложившаяся в прошлом году ситуация, когда в период принятия в России нового Таможенного кодекса наши склады были переполнены, только доказывает это. Ожидая резких изменений, российские бизнесмены предпочитали хранить свои грузы либо у нас в Латвии, либо в Финляндии.

В ожидании государственной поддержки

Стоит отметить, что объемы контейнерных и железнодорожных перевозок через Латвию имеют тенденцию к росту. Возможно, этот рост усилится к 2012 году, когда будет осуществлен проект европейского железнодорожного сообщения Rail Baltica, и вполне вероятно, что Латвия могла бы совершить настоящий прорыв в этом плане. Правда, для этого недостаточно усилий одних предпринимателей, нужна и государственная поддержка. Кроме того, для ощутимого увеличения грузопотока должны быть модернизированы автотранспортные и железнодорожные магистрали, порты, пограничные пункты – в общем, должна быть усовершенствована вся транспортная инфраструктура. На сегодняшний день большая часть транспортируемых через Ригу грузов направляется сквозь центр города, что уже сейчас приносит значительные неудобства. Что будет, если объемы грузоперевозок увеличатся втрое? Мосты и объездные дороги – вот первостепенные проблемы, которые в Риге надо решать незамедлительно. К тому же в урегулирование чисто экономических вопросов зачастую вмешиваются и политические факторы. Успешное разрешение проблем развития транзитных перевозок во многом зависит от желания властей предержащих поддерживать добрососедские отношения со странами своего региона. От политических игр как внутри страны, так и на международном уровне латвийский транзитный бизнес страдает в первую очередь.

































































































.. поиск ..