500 новых автобусов выйдут на улицы Петербурга в этом году. Они заменят машины на коммерческих маршрутах. Первая партия – 21 ПАЗ, – завтра отправляется с завода и прибудет в Петербург на следующей неделе. По новому контракту компания «ПИТЕРАВТО» обновит автобусы средней вместимости. «Это не только выполнение условий контракта с городом, но и серьезные инвестиционные вложения в развитие бизнеса. При обновлении подвижного состава учитывались и отзывы пассажиров. Сумма договоров лизинга – более 1 миллиарда рублей. Техника будет приходить партиями до конца года», - комментирует Сергей Прокофьев, финансовый директор «ПИТЕРАВТО».
Транспортная компания отдала предпочтение российскому производителю. Был выбран ПАЗ-320412 – новая модификация, запущенная в производство в 2010 году компанией «Группа ГАЗ». Перевозчик сотрудничает с группой российских заводов уже на протяжении 10 лет. Регулярно проводится обучение специалистов по обслуживанию техники. Перед заключением контракта на завод ездили технические специалисты «ПИТЕРАВТО» и на месте выбирали комплектацию автобусов.
В новых автобусах учтены все пожелания транспортников как по эксплуатации, так и по комфортности для пассажиров. Так для увеличения безопасности предусмотрены возможности ограничения скорости, повышена пожаробезопасность, подготовлено оборудование для установки видеорегистраторов – как в салоне, так и по ходу движения автобусов. Для удобства петербуржцев установлены дополнительные обогреватели и предпусковой обогрев салона, а в летний период водитель может использовать принудительную вентиляцию салона.
Новые ПАЗы изготовлены в городской версии и рассчитаны на 24 посадочных места. Всего в салоне могут поместиться 55 пассажиров. В планах закупка аналогичной модели и пригородном исполнении – с большим количеством сидячих мест. В качестве преимуществ называются низкий расход топлива и надежность конструкции автобуса.
Первые автобусы предполагается в Московский, Невский и Фрунзенские районы города. В дальнейшем замена будет происходить Калининском, Красногвардейском, Выборгском и на Васильевском острове.