.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            06 декабря 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter


   ..    За 35 минут из Минска в аэропорт    ..    Аэрофлоту подтверждён рейтинг корпоративного управления на уровне 7++    ..    Turkish Airlines отмечает 30-летие с момента запуска рейсов в Россию    ..    Boxberry сократила сроки доставки    ..    Автопоставки за границу достигли 23 тыс.    ..    Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть    ..    Выставкапройдет в 24-й раз    ..    На терминалы Global Ports - через мобильное приложение    ..    Открыто движение поездов по новому мосту    ..    Первый четырехосный промтоварный полуприцеп появился на российском рынке    ..    «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг облигационному займу АО ХК «Новотранс» на уровне ruА    ..    Поставки Nissan GT-R50 от Italdesign начнутся в конце 2020 года    ..    ОАО «РЖД» и VR Group Ltd обсудили вопросы двустороннего сотрудничества    ..    Презентация БЖД в Швеции    ..    Перевозчики нервничают – продажи тягачей падают


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter
VIA LATVIA
LKW Walter Rus
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Производство бюджетных машин российского производства может упасть на 50%

  26.03.2012    

После подписания 16 декабря 2011 года протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) появилось много разговоров о том, что в результате этого шага пострадает отечественный авторынок, так как таможенные пошлины будут снижены, и люди смогут покупать слегка подержанные автомобили по низкой цене.
Это прямой удар не только по АвтоВАЗу, но и по другим маркам, выпускающим и продающим в России бюджетные автомобили. Эксперты ожидают, что спрос на бюджетные машины российского производства упадет примерно на 20%, а их производство может и вовсе упасть на 50%.
Автопроизводители надеются на защиту со стороны правительства. Одна из мер – ограничение срока эксплуатации автомобилей при помощи введения утилизационного сбора. Над разработкой этой программы сейчас работает Минпромторг. Планируется, что эти сборы будут платить импортеры, а ставки сбора будут зависеть от возраста автомобиля – более «взрослые» автомобили будут обходиться дороже.
В целом вступление в ВТО грозит России потерей 240 миллиардов рублей из-за снижения таможенных пошлин. Однако глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков настроен довольно оптимистично. Он считает, что это вполне возможно в случае, если объем торговли останется на нынешнем уровне 7 лет, в течение которых страна плавно будет переходить на новый режим торговли. Медведков же считает, что объем торговли будет расти. Собственно, таможенные тарифы тоже не упадут внезапно, этот процесс будет происходить постепенно. Начиная с момента вступления России в ВТО и в течение 7 лет пошлины на импортируемые автомобили должны снизиться до 15%.
В данный момент пошлина на подержанный автомобиль с бензиновым двигателем объемом от 1,5 до 3,0 л, выпущенный не более 5 лет назад, составляет 35%. А вскоре пошлина на б/у машины 3-7 лет должна снизиться до 25%. По нынешним тарифам в Россию ввозится всего около 150 тысяч подержанных автомобилей, но после снижения пошлин их количество может увеличиться до 500 тысяч машин в год – примерно столько же машин, бывших в употреблении, импортировалось в Россию до кризиса.
Снижение таможенных пошлин на ввоз новых иномарок в первую очередь скажется на производствах с крупноузловой сборкой. По сути это практически ввоз в Россию готового автомобиля, который просто собирают на заводах как конструктор. Автокомпании создавали эти производства именно с целью обойти ввозные пошлины.
Другое дело производство машин со сваркой и окраской кузова. Но в прошлом году российское правительство обязало российские автозаводы принять новые правила о промсборке автомобилей. Согласно им, минимальный объем производства по полному циклу должен составлять 300 тысяч машин в год для только что запущенного завода, и на 50 тысяч машин в год больше для уже действующих предприятий. Соглашение о промышленной сборке на территории России в новом режиме промсборки будет заключаться сроком на 8 лет. За это время автопроизводитель должен успеть довести уровень локализации сборки до 60%. Чтобы удержаться в России, многие автокомпании вынуждены были объединяться в альянсы, так как лишь совместными усилиями они могли подтянуть свои возможности до требуемых.
Возможно, что для простых автомобилистов вступление России в ВТО будет лишь на руку. Ведь увеличение ввоза более доступных качественных иномарок создаст сильную конкуренцию, под которую отечественным производителям придется подстраиваться – либо снижать цены на свои машины, либо повышать их качество.
Кстати, подобные переживания испытывала в 2008 году и Украина, когда вступала в ВТО. Основной удар приходился на крупнейшего автопроизводителя страны – ЗАЗ. Однако сегодня это огромное предприятие отлично себя чувствует, выпускает недорогие автомобили Chance и Lanos, в том числе и по лицензии GM (Chevrolet Aveo предыдущего поколения) и Chery (Forza). При этом дороги Украины буквально кишат автомобилями собственного производства.
Похожая ситуация на авторынке была связана с японским автопромом – российские автомобилисты вместо свежеизготовленных ВАЗов предпочитали недорогие качественные японские автомобили более высокого класса. Но когда в стране начался кризис и правительство решило поддержать АвтоВАЗ, таможенные пошлины были сильно подняты, чтобы люди вместо машин с кондиционерами и АКПП за 300 тысяч покупали новенькие Priora и Нивы. Однако тогда вопрос касался карманов простых граждан, а вступление в ВТО затронет интересы многих игроков бизнеса, передает Авто.Ру.



.. поиск ..