В 2011 году рынок грузовиков стремительно рос, в частности, по грузовикам большой семерки в сегменте от 6 тонн - почти вдвое с 12 до 20 тысяч машин. Если сравнивать с европейцами, то, как отмечает Алексей Шарапанюк, директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса «Рено Тракс Восток», "темп роста несколько скромнее. Что касается изменений в основных сегментах рынка самосвальной и грузовой техники, то по-прежнему лидируют самосвалы с прямоугольной формой кузова. Мы заметили интерес западных производителей кузовов к российскому рынку, появляются итальянская фирма-самосвальщик Gervasi и испанский производитель автобетоносмесителей Barival. Оба производителя отличаются разумной ценой и высоким качеством техники.
Интересно, что почти все европейские производители: Volvo, Renault, Mercedes Benz, MAN, Iveco (AMT) - уже обзавелись собственным заводами или вот-вот начнут производство в России. В связи с европейским спадом Россия снова в фокусе внимания. Рено Тракс, например, увеличивает объем производства в Калуге до 12 машин день в 2012 году.
В перспективе прогнозируем рост продаж, возможно, не столь быстрый, как в 2011 году. Стратегическая потребность в новых машинах в России колоссальна, а фактический спрос будет зависеть от экономической и от финансовой ситуации на рынке. Если цена на нефть не упадет – в России все будет хорошо. Надеемся на ускоренный рост на рынке самосвалов, России есть что строить - и дороги, и спортивные объекты, и просто жилые дома. Так что будущее автомобильного коммерческого транспорта в России обещает быть интересным", - сказал в заключение А. Шарапанюк.