Польско-российские переговоры по международному автомобильному сообщению завершились достижением соглашения по разрешениям.
Ограниченная свобода
В ходе переговоров 1 – 2 августа 2012 года в г. Сочи стороны согласовали предложенный делегацией России порядок применения двусторонних / транзитных российских разрешений польскими перевозчиками, регулирующий перевозки грузов третьих стран. В этих целях были согласованы правила оформления накладной CMR при таких перевозках. Это разрешило затянувшийся конфликт перевозчиков двух стран. Принятые в Сочи решения на ближайшие годы будут определять условия осуществления перевозок не только между Польшей и Россией, но и между Россией и другими европейскими странами.
Стороны договорились обеспечить на практике принцип свободы транзита на основе действующего межправительственного соглашения, для чего на 2013-2015 годы осуществлять обмен двусторонними/транзитными разрешениями по потребности и без ограничений при сохранении ограничений на перевозки грузов в/из третьих стран на взаимно согласованном уровне, чего добивались российские перевозчики.
Обменялись разрешениями
Как сообщил АСМАП, стороны договорились до 20.08.2012 произвести дополнительный обмен разрешениями на текущий год по 70000 шт. (польским перевозчикам – 50 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 20 тыс. для перевозок грузов в/из третьих стран, российским перевозчикам – 67 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 3 тыс. для перевозок грузов в/из третьих стран).
Сочинские договоренности позволят российским перевозчикам удовлетворить в полном объеме потребность в польских разрешениях, в том числе для обеспечения перевозок грузов транзитом по территории Польши из других европейских стран. Удовлетворена полученными квотами и польская сторона.