.. подписка
    .. rss каналы
    .. пресс-релизы
    .. контакты


            09 декабря 2019

.. in english  .. по-русски  .. latviski    

LKW Walter


   ..    «КАМАЗ» вошёл в ТОП-3 лучших предприятий года в Татарстане    ..    За 35 минут из Минска в аэропорт    ..    Аэрофлоту подтверждён рейтинг корпоративного управления на уровне 7++    ..    Turkish Airlines отмечает 30-летие с момента запуска рейсов в Россию    ..    Boxberry сократила сроки доставки    ..    Автопоставки за границу достигли 23 тыс.    ..    Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть    ..    Выставкапройдет в 24-й раз    ..    На терминалы Global Ports - через мобильное приложение    ..    Открыто движение поездов по новому мосту    ..    Первый четырехосный промтоварный полуприцеп появился на российском рынке    ..    «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг облигационному займу АО ХК «Новотранс» на уровне ruА    ..    Поставки Nissan GT-R50 от Italdesign начнутся в конце 2020 года    ..    ОАО «РЖД» и VR Group Ltd обсудили вопросы двустороннего сотрудничества    ..    Презентация БЖД в Швеции


  .. карта сайта ..


  .. издания ..


  .. новости ..


  .. реклама ..





LKW Walter Rus
LKW Walter
VIA LATVIA
 
  .. партнёры ..

Indiaexportnews.com

Апология Укравтодора

  07.03.2013    

Государственное агентство автомобильных дорог Украины провело круглый стол, посвященный состоянию дорог, аварийному ремонту, проблемам и перспективам развития отрасли. В обсуждении приняли участие руководство Укравтодора, специалисты дорожной отрасли, представители общественных организаций и средств массовой информации. Основная задача мероприятия, как выяснилось позже, – объяснить, почему состояние украинских дорог столь плачевно, и что Укравтодор в этом не очень-то и виноват.

От истории к современности
Основная часть украинских дорог была построен во времена СССР, преимущественно исходя из проектной нагрузки 6 тонн на ось. Для массового строительства дорог использовались некондиционные материалы, отходы промышленности, каменноугольные дегти и смолы. При этом за тридцать лет интенсивность движения возросла в десять раз, вдвое увеличились осевые нагрузки – до 11,5 тонн. Иногда фактические нагрузки намного больше нормативных и составляют 13-15 тонн на ось. 90% дорог изношено до критической точки и требует капитального ремонта. Большинство дорог не ремонтировалось 30-40 лет. Согласно нормативам, ежегодно необходимо ремонтировать капитальным или средним ремонтом 35 тыс. км. дорог. За последние пять лет отремонтировано около 5000 км дорог (если в 2009 году было открыто движение после строительства и ремонта на 93 км дорог, то в 2010 – на 973 км, в 2011 - на 2007 км, в 2012 - на 1601 км). Это современные, качественные дороги, построенные по европейским технологиям. Они будут служить не менее 12-15 лет. Но новых дорог – до 5%. Остальные – многократно латаные старые дороги. Значительное разрушение в зимний период, прежде всего, возникло из-за большого количества циклов замерзания-оттаивания, которых было на три хорошие зимы. Старые дороги этого не выдержали.

Ремонт начат, но…
Для безопасности движения и предупреждения развития разрушений начат аварийный ямочный ремонт. Ямочный ремонт в такую погоду – это вынужденный шаг. Но для обеспечения качества применяются современные технологии. А именно: холодный асфальтобетон со специальными добавками, которые обеспечивают приживление к влажной поверхности при относительно низких температурах. Где только позволяет погода – используются горячие смеси. В зависимости от погоды ежедневно работает от 300 до 500 бригад, от 18 до 36 заводов. С потеплением темпы работ будут увеличены втрое. Укравтодор отчитывается перед Правительством об аварийном ремонте основных магистралей, на которых работы по состоянию на 5 марта выполнены на 95%. На других дорогах с начала года было ликвидировано аварийной ям на 26% от их протяженности.
На дороги общего пользования в 2008-2012 годах было направлено 58,4 млрд. грн. (в среднем – 11,7 млрд. грн. в год). В Украине расходы на 1 км дорог в 10 - 20 раз меньше, чем в европейских странах, в 2,4 раза меньше, чем в России. Средняя стоимость строительства 1 км автомобильной дороги I категории в Украине составляет около 45 млн. грн., что меньше, чем в России – на 25%, чем в США – в 2 раза, чем в европейских странах – в 1,5 - 2 раза.

Финансирование
Источниками финансированиями работ по содержанию и строительству автомобильных дорог в Украине являются: акцизный налог с нефтепродуктов, транспортных средств; ввозная пошлина на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним; плата за проезд автомобильными дорогами транспортных средств и других машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.
Ставки акцизного налога на топливо в Украине значительно ниже, чем в европейских странах (по бензину – в 2-5 раз, по дизельному топливу – в 3-16 раз).
Общий объем поступления средств из указанных источников в специальный фонд госбюджета в 2013 году запланирован в сумме 15,9 млрд. грн., В то время как потребность дорожной отрасли в финансировании на 2013 год значительно выше – более 36 млрд. гривен.
В связи с этим также привлекаются кредиты под государственные гарантии, в первую очередь для совместных проектов с международными финансовыми организациями (ЕБРР, ЕИБ, Всемирный Банк). Прорабатываются вопросы строительства дорог на условиях государственно-частного партнерства. В 2012 году Правительство одобрило концепцию Государственной целевой программы развития дорог общего пользования на 2013-2018 годы. Проект программы в ближайшее время будет подан на рассмотрение Правительства.

Справка
К сфере управления Укравтодора относятся автомобильные дороги общего пользования (загородные дороги). Городскими улицами и дорогами коммунальной собственности занимается власть в городах и других населенных пунктах.
Протяженность украинской сети дорог общего пользования составляет 169 тысяч километров. Плотность украинских дорог в 4 раза меньше, чем в Польше, и в 6 раз меньше, чем во Франции. Дорог первой категории (имеющих 4 полосы движения) в Украине лишь 2,7 тыс. км (1,6%).



.. поиск ..